Введение. Среди производственных факторов, оказывающих вредное влияние на организм аэродромных служащих, доминирует шум, уровни которого могут превышать допустимые значения.
Цель исследования — оценить акустические нагрузки на аэродромных служащих при работе на перроне современного аэропорта для профилактики профессиональной патологии.
Материалы и методы. Измерения шума на рабочих местах аэродромных служащих профессии «дежурный по сопровождению воздушных судов» (далее — дежурный) проводились в соответствии ГОСТ ISO 9612–2016. На основании анализа рабочей ситуации и типичной структуры рабочего дня дежурного была принята стратегия измерения на основе трудовой функции. Для измерения шума использовался шумомер Center 322.
Результаты. Базовая длительность рабочего времени смены дежурного составляет 10,5 ч, а эффективная длительность рабочего дня в секторе установки воздушного судна (ВС) на место стоянки (МС) равна четырём часам. Установлено, что самая большая шумовая нагрузка на дежурного происходит в момент координирования ВС на МС. Главным и основным источником шума при этом являются работающие двигатели самолета. Максимальные уровни звукового давления зависели от типа ВС и колебались от 91,2 дБА для Boeing-747 до 111 дБА для Ан-26. Эквивалентный уровень звука за 10,5-часовой рабочий день составил 92,3 ± 3,4 дБА, за эффективную длительность рабочего дня (4 ч) — 96,5 ± 3,4 дБА. Максимальные уровни звука для большинства типов современных самолётов не превышают нормативных параметров. Эквивалентные уровни звука превышают установленные нормативы на 12,3–16,5 дБА.
Ограничения исследования. Поскольку дежурный носил микрофон на себе, имелись неопределённости, обусловленные экранирующим и отражающим эффектами тела.
Заключение. Дежурные подвергаются воздействию шума, превышающего гигиенические нормативы, что позволяет отнести рабочее место дежурных к вредному классу условий труда 3.2 по акустическому фактору и делает необходимым использование средств индивидуальной защиты от шума при работе на перроне.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
Участие авторов:
Карелин А.О. — концепция и дизайн исследования, анализ данных, написание текста, редактирование;
Филипчик О.Е. — сбор и обработка материалов, анализ данных, написание текста;
Еремин Г.Б. — концептуализация, проверка.
Все соавторы — ответственность за целостность всех частей статьи и утверждение окончательного варианта статьи.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 28.04.2023 / Принята к печати: 07.06.2023 / Опубликована: 09.10.2023